Проверить статус документов

Как и зачем получать вид на жительство в Чехии!?

← Вернуться ко всем новостям

Преимущества, которые предоставляет получение ВНЖ в Чехии, очень существенные. В первую очередь — это высокий уровень жизни. Также, Чехия является членом Европейского Союза, что дает возможность гражданам без оформления визы свободно пересекать границы стран Шенгенской зоны. Украинцам, получившим ВНЖ, гарантируется право на трудоустройство, медицинская и социальная страховка и право на статус постоянного резидента (после 5-ти лет проживания в стране по долгосрочному ВНЖ).

Кому выдается ВНЖ?

В Чешской Республике к иммигрантам относятся очень ответственно, поэтому причины для получения ВНЖ должны быть действительно основательными. Даже приобретение недвижимости в Республике или официального трудоустройства — не достаточно. Вот список условий, при которых Украинцам выдают ВНЖ в Чехии:

  • воссоединение с членами семьи;

  • намерение получить образование;

  • открытие бизнеса;

  • деятельность, связанная с наукой и исследованиями;

  • трудовая рабочая карта на 1 год с правом ежегодного продления;

  • инвестиции с страну.

К тому же, к одной из вышеперечисленных причин необходимо добавить наличие арендного договора или документа на право собственности жильем в Чехии.

Получение образования (за исключением начальных, средних школ и конс

Обучение — как причина получения ВНЖ

Получение образования (за исключением начальных, средних школ и консерваторий) в Чехии дает право будущему студенту подать в Консульство заявление на оформление долгосрочного ВНЖ. Есть 2 вида документов, которые могут выдать на основании данной причины:

  • долгосрочный ВНЖ на 1 год с правом продления;
  • на срок менее 12 месяцев, необходимый для прохождения обучения.

В первом случае продлить ВНЖ в Чехии можно неоднократно — это касается студентов вузов или высших профессиональных училищ. 

Образование в Чехии — не только способ попытаться “зацепиться”, получив ВНЖ и впоследствии (через 5 лет) ПМЖ. Это престижное обучение в небезызвестных вузах Европы, таких как Карлов Университет в Праге, Технический Университет в Брно и многие другие. Страна славится хорошими показателями студентов благодаря качественному подбору преподавателей и обеспечению учебного процесса новейшими изобретениями. Тут студенту-иностранцу придется постараться, чтобы сохранить свое право проживания в стране — ведь при отчислении из вуза он его потеряет. Успеваемость также влияет и на поиск работы в Чехии или других европейских странах: в ЕС ценят знания и профессионализм, поэтому тщательно изучают резюме начинающих специалистов. Знание чешского языка обязательно.

Открытие в Чехии собственного бизнеса

Заявление на ВНЖ по причине открытия или ведения бизнеса в Республике подается исключительно в МВД Чехии. Для ее удовлетворения надо иметь документ о внесении компании/фирмы в соответствующий реестр коммерческих организаций или иной список. Также вид на жительство в Чехии — дают предпринимателям, инвестирующим в Чешскую Республику, и на момент заявки находятся в стране — более 90 дней на законных основаниях. 

Трудоустройство в Чешской республике

Начиная с 2014 года, не выдают иностранцам ВНЖ в Чехии — по причине трудоустройства. Вместо этого можно получить Карту сотрудника — то есть Employee Card (рабочая карта на 2 года). Это разрешение предоставляет иммигранту право находиться в Республике больше 90 дней. В пластиковую Карту сотрудника внесены биометрические данные. Чтобы оформить ее, необходимо соблюсти 3 условия:

  • проживать в Чехии; 
  • реальное место работы должно соответствовать указанному в заявке; 
  • для места работы должно иметься разрешение отдела МВД по вопросам миграции. 

Зачастую данная карта действует 2 года. Однако возможно ее продление. Выдают ее всем иностранцам, кроме граждан стран Шенгенской зоны. Уровень квалификации и вид деятельности значения не имеет. Единственное условие — вакансия, по которой трудоустраивается иммигрант, должна поступить из предусмотренного законом Чехии — Центрального реестра вакансий. 

Срок решения по заявлению на получение карты составляет от 90 до 180 дней. Кроме Карты сотрудника, существует и “Голубая карта”, ее выдают работникам высококвалифицированных специальностей, имеющим диплом о высшем образовании минимум 3-летней давности.

Воссоединение членов семьи

С целью воссоединения с членами семьи может подать заявку на долгосрочный ВНЖ в Чешской республике ряд лиц. Это муж или жена проживающего в Чехии по ВНЖ человека, его/ее ребенок, опекун, усыновленные дети, родитель старше 65 лет или родитель, который по медицинским показаниям не может сам о себе позаботиться, а также отдельные законные требования и возможности касаются беженцев и их семей. 

 

Заявка на получение долгосрочного ВНЖ с одной из вышеуказанных целей может быть подана иностранцем, который проживал до этого в другой стране Европейского Союза как член семьи обладателя “Голубой карты” ЕС. Заявление подается в течение максимум 1 месяца по въезду в Чехию.

 

ВНЖ с целью воссоединения с членами семьи выдают, только если соблюдено одно из таких условий:

  • иностранец, с которым заявитель намерен воссоединиться, имеет долгосрочный или постоянный ВНЖ и проживает в Чехии более 15 месяцев; 
  • иностранец, с которым произойдет воссоединение, проживает в Чехии более полугода и имеет Employee Card; 
  • муж или жена, к которому(-ой) въезжает заявитель, является беженцем, а брак был заключен до въезда в Чехию; 
  • несовершеннолетний, с которым воссоединяется заявитель, является беженцем; 
  • если речь о воссоединении мужа и жены, то возраст обоих должен быть более 20 лет;
  • есть также другие условия, подробно изложенные на официальных сайтах.

Как правильно оформить ВНЖ в Чехии

Для получения желаемого вида на жительство в Чехии, иностранец соответствующий всем требованиям для одобрения заявки, должен собрать необходимый пакет документов. Кроме этого, подавая документы, оплачивается административный сбор — 1500 чешских крон для взрослых или 700 для лиц моложе 15 лет. Если заявление одобрено, для получения карты ВНЖ дополнительно платится 1000 чешских крон (300 для детей младше 15 лет). Подробные инструкции по подаче документов представлены на официальных сайтах Министерства.

Более подробнее о Рабочей карте на 2 года в Чехию можно ознакомиться по ссылке ниже;

Рабочие карты

Хотите первыми получать свежие вакансии и новости компании?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Гарантируем отсутствие спама!
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Напишите нам!